(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2020)
Introducción. El síndrome de Burn-Out (SB) causa en el cuidador primario una inestabilidad psicológica y física que puede producir problemas sociales como al maltrato al adulto mayor (MAM), pero ha sido un tema poco estudiado. Objetivo: Analizar el síndrome de Burn-out en el cuidador primario y el maltrato al adulto mayor con enfermedad cardiovascular. Material y métodos: Estudio analítico, prospectivo y transversal. Muestra por conveniencia (n=50) incluyó a cuidadores primarios y adultos mayores que asisten a la consulta externa en un hospital de alta especialidad, ambos sexos, orientados y que desearon participar voluntariamente. Datos recolectados con test de Zarit de 22 ítems con escala de respuesta Likert donde a mayor puntaje mayor sobrecarga; y 19 ítems de respuesta abierta para describir el entorno relacionad con MAM. Análisis de datos con estadística descriptiva y prueba de correlación de Pearson; significancia estadística p<0.5. Resultados. La mayoría de cuidadores eran mujeres (66.6%), solteras (43.3%), con hijos (50%). El 43.3% presentó sobrecarga intensa y 13.3% leve, siendo mayor en hombres (Z=-2.069, p=0.039).De acuerdo a la opinión del adulto mayor, 20 de los 30 sufren de desatención por parte de su cuidador primario, 16 de 30 adultos mayores sufren de maltrato psicológico, 5 de 30 adultos mayores sufren de abuso económico por parte de su cuidador primario, 3 de 30 adultos mayores sufren de maltrato físico. Conclusión: El cuidador primario presenta sobrecarga y maltrata a la persona que cuida, principalmente por desatención. Aunque los hombres tienden a presentar sobrecarga, los adultos mayores del sexo femenino son más propensos a recibir maltrato