(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2019)
Introducción. El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune, crónica que no tiene un cuadro clínico característico ni regularidad en su presentación y curso, lo que constituye un desafío en la expectativa y calidad de vida del paciente y lo que a su vez genera incertidumbre. Objetivo. Aplicar el proceso de atención de enfermería basado en los supuestos de la teoría de la incertidumbre frente a la enfermedad. Metodología. Estudio de caso con enfoque cualitativo, aplicado auna persona joven con LES que ingreso por trombosis venosa profunda. Se obtuvieron datos a partir de una entrevista grabada, la escala Mishel de la incertidumbre frente a la enfermedad, valoración exhaustiva y focalizada durante sus días de hospitalización. Se hizo un análisis a profundidad y se generaron tres categorías. Los diagnósticos se basaron en la NANDA, se plantearon intervenciones y resultados de acuerdo al NIC/NOC y finalmente se evaluaron. Resultados. Se identificó un nivel alto de incertidumbre de acuerdo al instrumento utilizado así como factores generadores de incertidumbre en la categoría de marco de los estímulos y mecanismos proveedores de estructura valorados como una oportunidad. Los diagnósticos más relevantes fueron afrontamiento inefectivo y conocimientos deficientes y de acuerdo a las intervenciones y evaluación se observó que fue capaz de expresar sus sentimientos y miedos, así mismo mejoró el nivel de conocimientos acerca de su enfermedad. Conclusión. Las intervenciones de enfermería con base en la teoría de Mishel permitieron brindar a la persona cuidados que modificaron su nivel de incertidumbre mostrando disposición para mejorar su salud y asimilando su enfermedad