(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2019)
Introducción: La Tromboendarterectomía (TEC), es el tratamiento quirúrgico para la tromboembolia pulmonar crónica (TEP) que mejora la calidad de vida del paciente y aumenta su sobrevida. A través del método enfermero se puede proporcionar un cuidado humanizado con calidad y seguridad aportando al restablecimiento de la salud de la persona. Objetivo: desarrollar un proceso enfermero a una persona postoperada de tromboendarterectomía y revascularización coronaria, bajo el enfoque de los requisitos universales de Dorothea Orem. Metodología: estudio de caso, prospectivo y transversal, incluyó una mujer de 54 años de edad. Se siguieron los pasos del proceso de atención de enfermería: valoración con el instrumento validado de requisitos de autocuidado universales y de desviación de la salud; intervenciones y planificación de los cuidados de enfermería de acuerdo a las guías de práctica clínica y la evidencia científica; se realizó la evaluación de los resultados de acuerdo a la escala de continuidad de Phaneuf. Resultados: Se encontraron ocho requisitos universales alterados; se priorizaron tres: aporte de aire, provisión de cuidados asociados con los procesos de eliminación y excrementos, y equilibrio entre la soledad e interacción social. Se generaron 17 diagnósticos de enfermería con base al formato PESS (problema, etiología, signos y síntomas), priorizándose la perfusión tisular infectiva cardiopulmonar, disminución del gasto cardiaco, deterioro de la eliminación urinaria y duelo; puntaje inicial de seis que posteriormente tiende a mejorar parcialmente. Conclusión: los cuidados de enfermería basadas en la evidencia logran mejorar la inestabilidad hemodinámica del paciente, pero la sobrevida y el éxito del tratamiento proporcionado por el equipo de salud dependen de la identificación oportuna de la enfermedad, y por lo tanto, de la adecuada elección del tratamiento quirúrgico