(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2019)
Florence Nightingale nacida el 12 de mayo de 1820, fue la primera en presentar una concepción del modelo de enfermería, su cualidad de observación le permitió desde 1853 llevar a cabo actividades administrativas y de gestión del cuidado iniciando en el hospital de las damas inglesas en donde planificó hasta el más mínimo detalle. Posteriormente durante su estancia en la Guerra de Crimea y tras su trabajo estadístico logró fundamentar cuantitativamente la necesidad e importancia del cuidado enfermero. Los fundamentos filosóficos y principios aportados por Florence Nightingale, hoy por hoy son primordiales para la comprensión y relevancia en una adecuada gestión del cuidado para el profesional de enfermería