(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2019)
Introducción: El hígado es un órgano que tiene múltiples funciones, tales como producir bilis, proteínas, regular el metabolismo, almacenar vitaminas y glucosa, depurar la sangre, entre otras; sin embargo, también es muy vulnerable a distintas enfermedades, tales como la cardiopatía; específicamente en la insuficiencia cardíaca crónica, donde se produce una disfunción hepática como resultado de una congestión hepática (CH). El presente artículo tiene la finalidad de describir los cuidados especializados de enfermería en el paciente con CH. Desarrollo. Los cuidados dirigidos a la persona con CH se basan en los resultados de una valoración exhaustiva, donde se identifican necesidades alteradas, pero las intervenciones desarrolladas desde la hospitalización hasta el egreso hospitalario están dirigidos a resolver problemas del intercambio gaseoso y patrón respiratorio, perfusión tisular inefectiva (hepático), del gasto cardíaco, intolerancia a la actividad física, exceso de volumen de líquidos, entre otros. Conclusión: El cuidado de enfermería dirigido a la persona con CH basado en el método enfermero favorece una atención especializada, desde el periodo hospitalario hasta la prescripción del cuidado que deberá llevar el paciente en su domicilio