(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2019)
Este estudio tuvo como objetivo identificar indicadores clínicos del Diagnóstico de Enfermería de Recuperación Quirúrgica Diferida, readmisión y muerte en adultos y pacientes ancianos sometidos a cirugía torácica. Se realizó y relató una revisión sistemática según la metodología PRISMA y el Manual Cochrane. Hubo siete fases principales: (1) desarrollo de un protocolo de investigación; (2) planteamiento de una cuestión relacionada a la práctica basada en evidencias, empleando el acrónimo PIO (paciente, intervención y resultado); (3) definición de palabras-clave sobre las estrategias de búsqueda en cada banco de datos elegido por el investigador, que debe ser variado; (4) determinación, selección y revisión de criterios de inclusión y exclusión; (5) evaluación crítica de los estudios; (6) recopilación de datos empleando instrumento pareado (dos investigadores simultáneamente); y (7) síntesis de los resultados/datos agrupados por similitud. Elegimos 15 de los 336 estudios identificados tras la aplicación de criterios de elegibilidad. Los indicadores clínicos fueron: dolor posoperatorio, delirio, arritmias, edad avanzada (más de ochenta años), enfermedad pulmonar obstructiva crónica, disfunción renal, cirugía no-electiva, úlcera de presión, mediastinitis, diabetes, insuficiencia cardíaca, obesidad e infección hospitalaria. Así, enfermeros perioperatorios de cirugía torácica pueden prever graves complicaciones posoperatorias