(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2019)
Introducción: la musicoterapia se convierte en una intervención que brinda la posibilidad de resignificar experiencias del paciente, permite la construcción de vínculos con los profesionales de la salud y la posibilidad de crear un ambiente agradable durante la estancia hospitalaria y egreso. Objetivo: identificar la utilidad de la musicoterapia en el cuidado del paciente coronario. Metodología: Se realizó una revisión integrativa entre enero y marzo del 2016. La búsqueda y análisis de la literatura se realizaron en las bases de datos EMBASE, MedLine, Science Direct, EbscoHost, Proquest, que incluyó artículos y revisiones, con los descriptores: Musicoterapia, paciente coronario, enfermería. Publicados de 2000 a 2016. Fueron encontrados 119 artículos, de los cuales se seleccionaron 27, dado que cumplían los criterios de inclusión. Resultados: la utilidad de la musicoterapia se evidencia en la disminución de la ansiedad, el dolor, reducción en el requerimiento de analgésicos en los pacientes que son sometidos a angioplastias y cirugía cardiovascular. El tipo de música recomendada es la clásica, sonidos de naturaleza, instrumental y la seleccionada por el paciente con un ritmo lento y bajo volumen. Conclusiones: Es fundamental estandarizar en los protocolos y planes de cuidado la terapia musical como una herramienta esencial, sencilla, de bajo costo y coadyuvante del dolor, ansiedad, temor y estrés en el paciente cardiovascular.