(untitled) (Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica, 2019)
Antecedentes. Las enfermedades cardiovasculares constituyen a nivel local, nacional y mundial, una de las primeras causas de morbi-mortalidad, y dentro de ellas, está la Enfermedad Coronaria, razón por la que la revascularización miocárdica se ha convertido en un procedimiento frecuente; esto implica para el paciente que lo requiere, hospitalizarse y enfrentar un proceso de recuperación en el que la participación de enfermería es permanente, activa y dinámica. Objetivo: Comprender cómo fue y qué significó la experiencia vivida con el cuidado de enfermería por el paciente de revascularización miocárdica. Metodología: Se desarrolló un estudio en el que se empleó un abordaje cualitativo de tipo fenomenológico, basado en Husserl, utilizando el método de Colaizzi. Indagar fenomenológicamente la experiencia vivida por los pacientes con RVM con relación al cuidado de enfermería recibido durante su proceso de recuperación, fue un intento para entender los aspectos empíricos desde la perspectiva de quienes fueron estudiados. Resultados: Emergieron 5 categorías relacionadas con la experiencia vivida tales como sentimientos, notificaciones con relación al cuidado, complacencia, respuestas al cuidado y solicitudes relacionadas con el cuidado. Conclusiones: Comprender y conocer el significado de la experiencia vivida por el paciente de RVM, permite que el cuidado de enfermería sea enfocado hacia la solución de sus problemas reales y potenciales, a la vez que se aporta al conocimiento de Enfermería.