Factores relacionados con la seguridad y la calidad en la atención del paciente pediátrico hospitalizado (Enfermería Universitaria, 2019)
Introducción: La atención proporcionada a los usuarios de los sistemas de salud puede derivar con relativa frecuencia en un evento adverso (EA), debido a factores intrínsecos, extrínsecos o del sistema. Objetivo: Analizar los factores relacionados con la calidad y la seguridad de los pacientes pediátricos hospitalizados, a través de los reportes de eventos adversos. Métodos: Estudio derivado de un proyecto multicéntrico, transversal, prospectivo. Unidad de observación: todos los eventos adversos reportados en niños hospitalizados de 0 a 18 años, en un Instituto Nacional de Salud de la Ciudad de México, de junio de 2014 a julio de 2015. Se utilizó el instrumento SYREC para el reporte. Análisis estadístico descriptivo y comparación de variables mediante Chi cuadrada y prueba exacta de Fisher. Resultados: Se registraron 173 eventos adversos, 55% fueron del sexo masculino, mayor ocurrencia
Keywords: s:22:"Seguridad del paciente"; s:31:"calidad de la atención de salud"; s:18:"niño hospitalizado"; s:6:"México"