Estado nutricional, factores sociodemográficos y de salud en estudiantes de nuevo ingreso a la UAZ (Enfermería Universitaria, 2019)
Introducción: El sobrepeso y obesidad son factores de riesgo para desarrollar complicaciones a corto y largo plazo. La población de nuevo ingreso a la universidad se considera un colectivo, especialmente, vulnerable desde el punto de vista nutricional. Objetivo: Describir el estado nutricional, factores sociodemográficos y de salud en estudiantes de nuevo ingreso a la UAZ. Metodología: Estudio de tipo observacional, transversal y descriptivo, que se realizó a 3,972 estudiantes universitarios de nuevo ingreso. Se logró el consentimiento verbal de los alumnos. Se capacitaron y estandarizaron a los pasantes de enfermería, medicina y nutrición, para llevar a cabo las mediciones. Se obtuvo información del estado nutricional, factores sociodemográficos y salud, así como mediciones antropométricas. Resultados: Los hombres tienen mayor prevalencia de sobrepeso (24.1%) y obesidad (9.2%) que las mujeres (p
Keywords: s:9:"Sobrepeso"; s:8:"obesidad"; s:26:"estudiantes universitarios"; s:25:"estilos de vida saludable"; s:7:"hábitos"; s:18:"estado nutricional"; s:6:"México"