Actitud, hábitos de estudio y rendimiento académico: Abordaje desde la teoría de la acción razonada (Enfermería Universitaria, 2019)
Introducción: Las actitudes y los hábitos hacia el estudio y el aprendizaje son un factor de suma importancia en la determinación del rendimiento académico. Objetivo: Analizar la correlación entre actitud y hábitos de estudio con el rendimiento académico en estudiantes universitarios. Metodología: Es una investigación de corte cuantitativo, transversal, correlacional y analítico, participaron 286 estudiantes de manera voluntaria. Para medir las variables se utilizaron el Inventario de Hábitos de Estudio y el Cuestionario de Evaluación de Actitudes ante el Aprendizaje en Estudiantes Universitarios. Los datos se analizaron mediante el programa estadístico STATA v.11.1, se realizaron pruebas de comparación de frecuencias (chi-cuadrada), de correlación (r de Pearson) y análisis de regresión logística. Resultados: Del total de los participantes (n=286), 75.8% fueron del sexo femenino; 43.7% (n=125) tuvieron alto rendimiento académico, con promedio general de 9 o más. En cuanto a los hábitos de estudio, 66.4% (n=190) obtuvieron puntajes en la clasificación de adecuados, 25.2% (n=72) presentaron actitudes positivas hacia el estudio; Se obtuvo una asociación altamente significativa (p=0.001,) entre hábitos y actitudes ante el estudio mediante una prueba de chi-cuadrada. La correlación entre hábitos de estudio y actitudes hacia el estudio fue moderada pero significativa (r=0.461, p
Keywords: s:25:"Estudiantes de enfermería"; s:21:"rendimiento académico"; s:9:"actitudes"; s:18:"hábitos de estudio"; s:28:"teoría de la acción razonada"; s:6:"México"