Adaptación del modo de autoconcepto en usuarios con diabetes tipo 2 de una unidad de primer nivel (Enfermería Universitaria, 2019)
Objetivo: Comparar el nivel de adaptacion del autoconcepto (NAA) en las personas que viven con Diabetes mellitus tipo 2 (DT2), en dos escenarios de una unidad de primer nivel. Metodologia: Investigacion descriptiva, correlacional, comparativa y transversal con muestreo por conveniencia; se conformo por adultos con DT2 que asisten a control mensual y al grupo de ayuda mutua (GAM) en una unidad de primer nivel. Se aplico cedula de datos generales e instrumento Viveros03 (ƒ¿=.85); se realizo valoracion antropometrica y glucemia capilar. El analisis de datos fue con SPSS v. 20. La comprobacion de hipotesis fue mediante Shapiro-Wilk, T-student y Ji cuadrada. Resultados: Se trabajo con 50 sujetos, 25 del GAM (Grupo A) y 25 de control ambulatorio (Grupo B). El NAA del grupo A fue 60% integrado y del B fue de 68% compensatorio, con diferencia significativa entre ambos grupos (p=0.02). Los estimulos contextuales como control glucemico, anos de diagnostico y tratamiento no demostraron dependencia (p>.05), contrario a los antecedentes familiares con diabetes y pertenecer al GAM en donde si hubo relacion (p=
Keywords: s:20:"Teoría de enfermería"; s:10:"adaptación"; s:24:"diabetes mellitus tipo 2"; s:6:"México"