Efectos de la intervención de educación sexual Soy capaz para el empoderamiento del docente (Enfermería Universitaria, 2025)
Introducción: En México, la educación sexual impartida por docentes se limita a brindar información sobre aspectos biológicos y reproductivos sin considerar los psicológicos. Los profesores se sienten inseguros, incapaces y avergonzados al abordar el tema. Objetivo: Identificar los efectos de una intervención educativa dirigida a docentes de secundaria sobre temas de ITS, VIH, embarazo, autoeficacia y habilidades para la educación sexual. Metodología: Intervención preexperimental en un grupo. Técnica de muestreo por bola de nieve, con tres mediciones. Se aplicaron cuatro sesiones educativas en dos semanas. En la recolección de datos se empleó el instrumento Conocimiento sobre el sida y las ITS, así como el Cuestionario de Educación Sexual en las Escuelas. En el análisis estadístico se utilizó la prueba de Wilcoxon para la comparación entre dos mediciones, y la prueba de Friedman para analizar las diferencias estadísticas. Resultados: Participaron 28 docentes. Al concluir las sesiones educativas, aumentó el conocimiento sobre ITS, VIH y embarazo (X2 = 19.56, p ≤ 0.001). La autoeficacia (X2 = 9.50, p ≤ 0.009) y las habilidades para impartir educación sexual (X2 = 7.80, p ≤ 0.020) también aumentaron. Discusión: En comparación con otros programas, la intervención Soy capaz logró un impacto adicional al promover un aumento significativo en la confianza, competencia y seguridad de los docentes al abordar temas de sexualidad. Conclusiones: Posterior a la intervención educativa, los docentes desarrollaron mayor autoeficacia para impartir temas de sexualidad, resolver dudas y prevenir conductas sexuales de riesgo. Soy capaz es un modelo prometedor para futuras intervenciones en este campo
Keywords: s:34:"Enfermedades de transmisión sexual"; s:16:"Educación sexual"; s:30:"Servicios preventivos de salud"; s:22:"Atención de enfermería"; s:16:"Personal docente"; s:6:"México"