Condiciones de trabajo, estrés laboral y cuidado de enfermería perdido en un hospital privado (Enfermería Universitaria, 2025)
Introducción: El personal de enfermería se caracteriza por brindar atención autónoma y en colaboración multidisciplinaria. Las condiciones de trabajo representan un factor fundamental debido a la vinculación directa con el desempeño de los profesionales/trabajadores. Objetivo: Determinar la relación del ambiente de trabajo y el estrés laboral con el cuidado de enfermería perdido. Metodología: Estudio descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por personal de enfermería que labora en hospital un privado (n = 434). Para medir la variable cuidado de enfermería perdido se empleó la encuesta MISSCARE, con Alfa de Cronbach (α) de 0.89. La variable ambiente de trabajo se midió con la escala PES-NWI, con α de 0.80. El cuestionario Maslach Burnout Inventory analizó la variable estrés laboral. En el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva e inferencial a través del coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: Se encontró asociación negativa entre ambiente de trabajo y cuidado de enfermería perdido (p ≤ 0.001); mismo comportamiento para ambiente de trabajo y estrés laboral (p ≤ 0.001). Sin embargo, el estrés laboral tuvo una asociación positiva con el cuidado de enfermería perdido (p ≤ 0.05). Discusión y Conclusiones: Un adecuado ambiente de trabajo está directamente asociado con bajo estrés laboral y menor cuidado de enfermería perdido. Este último se atribuye al déficit de recursos humanos, además, está relacionado con el ambiente laboral. Es relevante el desarrollo de programas de mejora continua orientados a fortalecer entornos laborales que mejoren el desempeño de la práctica profesional de enfermería
Keywords: s:14:"Estrés laboral"; s:22:"Atención de enfermería"; s:31:"Calidad de la atención de salud"; s:22:"Condiciones de trabajo"; s:22:"Personal de enfermería"; s:6:"México"