Plataforma Institucional del Trabajador: una propuesta para la gestión del talento humano de enfermería (Enfermería Universitaria, 2025)
El uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en el sistema sanitario facilita la renovación y la mejora de los procesos a través de los sistemas de información (SI). La implementación de los SI para automatizar y digitalizar tareas como las gestiones relacionadas con el talento humano en enfermería representa, en forma indirecta, el aumento en la eficiencia, además de que reduce el riesgo asociado a errores humanos. Esto, a su vez, ofrece a los gestores más tiempo para centrarse en las tareas de carácter estratégico que añaden verdadero valor a la institución. La reciente creación de la Plataforma Institucional del Trabajador (PIT), desarrollada para la gestión del talento humano del personal de enfermería, va enmarcada en el valor del personal de enfermería como el talento humano que predomina en la plantilla laboral de las instituciones de salud, además de ser quienes en mayor medida se relacionan con el cuidado directo del paciente
Keywords: s:13:"Planificación"; s:18:"Diseño de software"; s:35:"Admisión y programación de personal"; s:40:"Administración de personal en hospitales"; s:22:"Personal de enfermería"; s:6:"México"