Nivel de conocimiento sobre Hidatidosis Humana y medidas preventivas tras la aplicación de un Programa (Enfermería Universitaria, 2018)
Introducción: Perú probablemente sea el país de la región de las Américas con una mayor incidencia y prevalencia de hidatidosis quística; la niñez es la etapa de la vida donde generalmente se adquiere la infección, por lo que es importante el desarrollo de capacidades para su prevención. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre hidatidosis humana tras la aplicación de un programa preventivo en niñas/os del quinto de primaria de una institución educativa de la localidad de Huancavelica. Metodología: Estudio cuasi experimental con pre y post prueba a grupo experimental y control, muestra 28 niñas/os en cada grupo que cumplieron criterios de selección, muestreo no probabilístico. Se aplicó un cuestionario para medir conocimientos sobre hidatidosis humana y medidas preventivas, el programa estuvo basado en el Modelo Didáctico Operativo de Bustos, empleándose la “t” de Student para muestras pareadas. Resultados: El nivel de conocimiento sobre hidatidosis humana antes de la intervención educativa fue 50% entre medio y alto (17.5 ± 3.4); después de la intervención 100% mostró un nivel alto (26.8 ± 1.9) p=0.001. El conocimiento sobre medidas preventivas de la hidatidosis humana antes de la intervención fue 25% bajo, 57.1% medio y 17.9% alto (5.5 ± 2.2); tras la intervención el nivel fue 10.7% medio y 89.3% alto (9.1 ± 1.4) p=0.001; el grupo control no evidenció cambios. Conclusiones: El programa preventivo fue eficaz, ya que como resultado de la intervención se apreció una mejoría en el conocimiento de la hidatidosis, así como de las medidas de prevención para evitarla
Keywords: s:18:"Hidatidosis humana"; s:18:"educación en salud"; s:21:"promoción de la salud"; s:21:"nivel de conocimiento"; s:31:"servicios de enfermería escolar"; s:4:"Perú"