Deficiencia e insuficiencia de vitamina D en mujeres post cirugía bariátrica Roux en Y (Enfermería Universitaria, 2018)
Objetivo: Determinar la relación entre la falta de seguimiento, adherencia al tratamiento con multivitamínicos y niveles séricos de 25-OH vitamina D (Vit-D) en mujeres post-cirugía BPRY, en la UNEME de la ciudad de Tijuana, Baja California, México. Métodos: Estudio Transversal analítico que incluyó mujeres post-cirugía BPRY (GCa, n=13), con Obesidad Mórbida (GOM, n=13) y mujeres aparentemente sanas (GCo, n=13). Posterior a la autorización mediante consentimiento informado escrito, se realizó una historia clínica, valoración antropométrica, aplicación del instrumento de medición y en una segunda cita se tomó una muestra sanguínea para la cuantificación de Vit-D. El instrumento de medición fue validado mediante Kappa de Cohen mayor al 80% y alfa de Cronbach de 1. El análisis estadístico de los datos se realizó mediante pruebas de diferencia de medias t de Student y ANOVA donde se consideró una p
Keywords: s:10:"Vitamina D"; s:19:"derivación gástrica"; s:40:"cumplimiento y adherencia al tratamiento"; s:15:"multivitamínico"; s:12:"avitaminosis"; s:6:"México"