Propuesta de un modelo teórico para el control de riesgo de obesidad en adolescentes mexicanos (Enfermería Universitaria, 2024)
Introducción: En México, el 15.1 % de los hombres adolescentes y el 14.1 % de las mujeres presentan obesidad. Para explicar este fenómeno se ha estudiado la actividad física y los hábitos de alimentación; sin embargo, es necesario ampliar las causas a partir de los rasgos de personalidad, rasgos del apetito, apoyo social, autorregulación y locus de control.Objetivo: Proponer un modelo de subestructuración teórica para el control de riesgo de obesidad en adolescentes mexicanos con normopeso y sobrepeso.Metodología: Se realizó la búsqueda de literatura en bases de datos sobre la prevención de la obesidad, en idioma inglés y español.Resultados: El modelo quedó conformado por características y experiencias individuales (rasgos de personalidad); los componentes de las cogniciones y afectos de la conducta específica fueron afecto relacionado con la actividad (rasgos del apetito) e influencias interpersonales (apoyo social familiar); el compromiso con un plan de acción fue medido por la autorregulación; las preferencias de competencia inmediata se representaron por el locus de control; y la conducta promotora de la salud fue la actividad física y los hábitos de alimentación.Discusión y Conclusiones: El estudio es una alternativa para analizar el control de riesgo de obesidad en adolescentes, por su alto riesgo de desarrollar sobrepeso u obesidad, así como su traslape a la etapa adulta. Emplear el Modelo de Promoción de la Salud en la práctica de enfermería es trascendental, pues logra posicionar al individuo en el mejor estado de salud posible desde la óptica de la prevención
Keywords: s:21:"Promoción de la salud"; s:11:"Adolescente"; s:9:"Sobrepeso"; s:8:"Obesidad"; s:23:"Teoría de la enfermería"; s:6:"México"