Influenza, síntomas y factores asociados a casos positivos (Enfermería Universitaria, 2024)
Introducción: La influenza es una enfermedad de distribución mundial altamente transmisible que afecta a millones de personas cada año, con una carga elevada de hospitalización y muertes. Puede desencadenar pandemias afectando a toda la población, incluso los no considerados de riesgo. El monitoreo epidemiológico permite detecciones más oportunas. Objetivo: Establecer la relación de los casos positivos de influenza con diversos factores y características sociodemográficas de la población analizada. Metodología: Estudio transversal que consideró 1 021 registros de casos sospechosos de influenza. Se determinaron asociaciones crudas y cálculo de la significancia estadística con la prueba Chi cuadrada. Resultados: De los casos positivos de influenza, 63 % presentó el tipo A y el subtipo AH3 con 54 % (n= 100). Con mayor afectación en los grupos de edad de 19 a 36 y 0 a 18 años, que corresponden al 60 % de los casos positivos. Discusión: Al igual que ocurrió en la pandemia del 2009 por el virus de influenza A H1N1, los grupos de edad afectados continúan siendo considerados de bajo riesgo y no reciben vacuna. Respecto a la sintomatología el 98 % de los casos presentó tos y 86 % fiebre, considerados como signos cardinales en la definición operacional de la enfermedad tipo influenza. Conclusión: Es importante considerar las características que presentan los casos confirmados de influenza con base en su comportamiento poblacional; con ello, se tendrán elementos para el ajuste de las políticas públicas en salud
Keywords: s:9:"Influenza"; s:19:"Vacuna de influenza"; s:23:"Virus de influenza H1N1"; s:24:"Monitoreo epidemiológico"; s:6:"México"