Modelo de cuidados crónicos sustentado en la salud digital: un análisis para investigación en enfermedad cardiovascular (Enfermería Universitaria, 2024)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares se encuentran entre las principales causas de morbimortalidad en los adultos a nivel mundial. Los últimos años evidencian los factores que obstaculizan el cuidado presencial de enfermería dirigido a estas personas, por tal motivo es necesario realizar investigaciones basadas en marcos teóricos que incluyan conceptos de enfermería y herramientas de salud digital para sustentar el cuidado en línea. Objetivo: Analizar el modelo mejorado de cuidados crónicos de la eSalud y evaluar su efectividad en la investigación en enfermedad cardiovascular. Metodología: Se usó el análisis de la Teoría de Walker y Avant para analizar el origen, significado, congruencia lógica, utilidad, parsimonia y transferibilidad del modelo. Desarrollo del análisis teórico del modelo: Dicha herramienta es descriptiva, sus componentes son de nivel de abstracción alto, adecuados para explorar contextos y patrones de cuidado de los pacientes con enfermedad cardiovascular. Su estructura teórica permite establecer proposiciones factibles de ser probadas y aplicadas a la práctica de enfermería. La eEducación, la eComunidad, el circuito de retroalimentación completa y el apoyo al automanejo sustentan significativamente la investigación de enfermería con un enfoque desde la salud digital. Conclusión: El modelo fundamentaría el cuidado de enfermería que se brinda al paciente con enfermedad cardiovascular vía digital, ya sea como un modo único o como complemento al cuidado presencial. Esto permitirá crear e implementar diseños informáticos para la entrega del cuidado y así contribuir al desarrollo del conocimiento de enfermería. El uso del modelo en investigación en enfermería fortalecerá el liderazgo innovador-tecnológico de la disciplina
Keywords: s:29:"Enfermedades cardiovasculares"; s:12:"Telemedicina"; s:22:"Atención de enfermería"; s:35:"Investigación en enfermería clínica"; s:28:"Modelos de atención en salud"; s:6:"México"