Producción científica en revistas mexicanas de enfermería: análisis descriptivo y bibliométrico del periodo 2016-2020 (Enfermería Universitaria, 2024)
Introducción: Los análisis bibliométricos de la producción de conocimiento en enfermería han permitido mostrar la evolución de temáticas específicas. Por ello, se requiere de una métrica que facilite la organización y categorización para mostrar áreas de oportunidad y mejorar la calidad de la investigación. Objetivo: Describir las temáticas y características metodológicas de la investigación en enfermería publicada en revistas mexicanas a través de un análisis bibliométrico. Metodología: Estudio ex post facto retrospectivo y bibliométrico. Se analizaron 354 artículos originales por medio de los siguientes indicadores: análisis descriptivo y de la productividad, de colaboración, metodológico y temático-conceptual. Resultados: Se obtuvieron 354 artículos escritos por 1194 autores, con índices de Zakutina y Priyenikova 34.06, Lawani 3.94 y Subramanyam 0.987, tasa de autoría endógena de 29 %. El 43.5 % de las investigaciones se realizaron en áreas hospitalarias, enfocadas preferentemen-te al cuidado en cronicidad y adultos mayores. En los estudios cuantitativos predominaron los diseños descriptivos y transversales; más del 90 % no indicaron financiamiento. Entre los estudios cualitativos, el diseño fenomenológico tuvo mayor preferencia, la entrevista audiograbada fue la principal herramienta de indagación y en el nivel de análisis destacó la codificación abierta. Discusión y conclusiones: Se identifica un incremento de producción científica en el primer nivel de atención con relación a estudios anteriores; sin embargo, predomina la investiga-ción sobre temas clínico-hospitalarios. El uso de los indicadores bibliométricos representa una aproximación inédita a las características de las publicaciones de investigación en las revistas de enfermería mexicanas
Keywords: s:36:"Publicaciones científicas y técnicas"; s:13:"Investigación"; s:10:"Enfermería"; s:12:"Bibliometría"; s:6:"México"