Sentido de coherencia en las enfermedades crónicas: una revisión integradora (Enfermería Universitaria, 2024)
Introducción: El sentido de coherencia (SOC por sus siglas en inglés) es un componente de la Teoría Salutogénica que permite entender cómo las personas perciben su vida y la forma en que responden a situaciones estresantes, por ejemplo, a una enfermedad crónica. Conocer el SOC y cómo afecta la calidad de vida puede ayudar a planificar los cuidados. Objetivo: Analizar la aplicabilidad del constructo SOC como herramienta de cuidado de enfermería en adultos con enfermedades crónicas no transmisibles. Metodología: Revisión integradora, la búsqueda bibliográfica se realizó en septiembre de 2019 con las estrategias sense of coherence AND nursing AND “chronic disease”. Las bases de datos consultadas fueron: BVS, CINAHL, PubMed y Scopus. Se incluyeron artículos publicados, desde 2014 hasta 2019, clasificados según el nivel de evidencia del Oxford Center for Evidence-Based Medicine. Resultados: Se identificaron 325 artículos; 21 cumplían los criterios de inclusión, con predominio del enfoque cuantitativo y el uso del Cuestionario de Antonovsky en la versión de 13 ítems. Los estudios demostraron que un SOC elevado puede mejorar la sintomatología y la calidad de vida de los enfermos crónicos. Discusión: El constructo SOC es central para el mantenimiento de la salud, en conjunto con la educación y, a través de la gestión de la enfermedad, contribuye al alivio de la sintomatología y el significado de la enfermedad crónica. Conclusiones: El SOC está directamente relacionado con la búsqueda y el mantenimiento de la salud, su uso puede ser una herramienta importante para los cuidados de enfermería
Keywords: s:29:"Enfermedades no transmisibles"; s:22:"Atención de enfermería"; s:21:"Sentido de coherencia"; s:15:"Calidad de vida"; s:6:"Adulto"; s:6:"Brasil"