Validación de una guía de enfermería para valorar el autocuidado en personas que viven con SIDA (Enfermería Universitaria, 2024)
Introducción: La literatura reporta dificultades del personal de enfermería para realizar la valoración. Existen modelos Teóricos que pautan la valoración, uno de ellos es la Teoría de Orem; la cual permite a estos profesionales detectar el déficit de autocuidado y satisfacer su demanda. Objetivo: Diseñar y validar una guía de valoración de enfermería basada en la Teoría de Orem, para personas que viven con sida. Métodos: El estudio tuvo cuatro fases. En la primera, se diseñó la guía de valoración. Las fases dos y tres, consistieron en la validación de contenido por juicio de expertos. En la cuarta, se realizó el análisis de confiabilidad mediante estudio piloto con 12 enfermeras asistenciales. Se utilizó el coeficiente V de Aiken para evaluar el grado de acuerdo entre expertos. Se calculó el Alfa de Cronbach y el coeficiente de correlación rho de Spearman para determinar la confiabilidad test-retest. Resultados: Se obtuvo una validez de contenido con valores de V de Aiken superiores a 0.90 en todas las categorías. Hubo total coincidencia entre los expertos en la validación ítem a ítem. Se obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.54 de confiabilidad. El coeficiente rho de Spearman (0.93) evidenció una correlación positiva en el análisis test-retest. Discusión: El modelo enfermero utilizado conlleva a una mejora en las observaciones de enfermería. Conclusiones: La guía validada ilustra la aplicación práctica de la Teoría de Orem y representa un aporte a la valoración de enfermería en personas que viven con sida
Keywords: s:23:"Registros de enfermería"; s:32:"Guía de valoración de enfermería"; s:24:"Evaluación en enfermería"; s:10:"Validación"; s:21:"Teoría de autocuidado"; s:4:"SIDA"; s:4:"Cuba"