Factores asociados al uso del equipo de protección personal en el contexto intrahospitalario durante la COVID-19 (Enfermería Universitaria, 2024)
Introducción: En el contexto actual de pandemia por COVID-19, los establecimientos de salud implementaron protocolos de atención para prevenir el contagio entre los usuarios y el personal sanitario. Una de las principales medidas de protección fue el uso del equipo de protección personal (EPP). La evidencia indica la existencia de factores personales e institucionales que intervienen en su utilización. Objetivo: Determinar factores personales, laborales y del contexto sanitario del personal que intervienen en el uso del EPP. Metodología: Diseño cuantitativo, correlacional. Los criterios de inclusión consideraron a miembros del equipo de enfermería que trabajaron en atención directa con usuarios hospitalizados por COVID-19; muestreo no probabilístico por cuotas. Se realizó análisis descriptivo, de correlación y regresión lineal de los datos. Resultados: De los 154 funcionarios que participaron, el 78 % corresponde a profesionales de enfermería. Los factores conocimiento (r= 0.22; p=
Keywords: s:10:"SARS-CoV-2"; s:29:"Equipo de protección personal"; s:62:"Transmisión de enfermedad infecciosa de paciente a profesional"; s:20:"Medidas de seguridad"; s:34:"Personal de enfermería en hospital"; s:5:"Chile"