Anticoncepción forzada en mujeres mexicanas realizadas en instituciones públicas de salud: una aproximación etnográfica (Enfermería Universitaria, 2024)
Introducción: La anticoncepción forzada y bajo coerción en mujeres es un fenómeno de larga data. Existen diversos mecanismos institucionales para asegurar el respeto a los derechos reproductivos de las mujeres, pero en la práctica, sigue ocurriendo la coerción para el uso de anticonceptivos. Objetivo: Conocer diversas estrategias utilizadas por el personal de salud, para coaccionar la decisión de algunas mujeres de utilizar métodos quirúrgicos o dispositivos anticonceptivos. Método: Investigación etnográfica realizada en instituciones de salud de la Ciudad de México y el Estado de Querétaro. Participaron 9 mujeres usuarias de los servicios de planificación familiar y 12 miembros del personal de salud. La recolección de información fue mediante entrevistas semi-estructuradas. Se realizó una matriz analítica de las formas de coerción y categorías emergentes. Resultados: El personal de salud empleó diversas estrategias para intentar convencer a las mujeres de utilizar anticonceptivos después de la atención del parto. Algunas constituyen formas de coerción, como utilizar momentos de vulnerabilidad emocional para hacerlas firmar formatos de consentimiento informado sin estar informadas, provocar miedo o impedir el egreso hospitalario si no se adopta algún método anticonceptivo.Discusión: Las estrategias utilizadas por el personal se enmarcan en políticas públicas para la promoción de salud, sin embargo, se aplican sin considerar los deseos y necesidades de las mujeres. Los profesionales en muchos casos no son responsables directos de la coerción hacia ellas, pues deben obedecer mandatos institucionales. Conclusiones: Las políticas de planificación familiar pueden ser utilizadas como dispositivos biopolíticos para controlar la sexualidad y reproducción de las mujeres
Keywords: s:15:"Anticonceptivos"; s:33:"Derechos sexuales y reproductivos"; s:8:"Coerción"; s:22:"Planificación familiar"; s:7:"Mujeres"; s:6:"México"