Experiencias cotidianas de mujeres diagnosticadas con hipertensión arterial sistémica residentes de la Ciudad de México (Enfermería Universitaria, 2024)
Introducción: La elevada prevalencia de hipertensión arterial sistémica es un problema de salud pública a nivel mundial. Se requiere profundizar, desde una perspectiva crítica, acerca de los aspectos que subyacen a la falta de control y en la complejidad de los contextos de pobreza. Objetivo: Analizar desde una perspectiva crítica la configuración de la experiencia y el significado de padecer hipertensión, en tres casos de mujeres que habitan en un contexto multicultural, de pobreza y trabajo agrícola de Ciudad de México.Metodología: Estudio de corte etnográfico, con seguimiento de más de dos años a tres mujeres en sus contextos. Se realizó observación participante, entrevistas en profundidad e informales. El análisis de las entrevistas fue desde la fenomenología crítica. Resultados: Se identificaron las categorías: inicio y malestares; experiencia de la enfermedad (vida cotidiana). Los resultados mostraron complejos entramados que reflejan las tensiones y dinámicas derivadas de contextos de pobreza estructural y de género. La enfermedad fue atendida en crisis como resultado de la cultura somática, configurada por las condiciones materiales de vida que definen la búsqueda de atención. Discusión y conclusiones: La investigación muestra la sinergia de diferentes factores de los contextos que derivan en la falta de atención y en una cultura somática en la que se normalizan los malestares, la enfermedad, así como la desigualdad de género. La experiencia de la enfermedad fue modulada predominantemente por la situación económica y el género
Keywords: s:12:"Hipertensión"; s:7:"Mujeres"; s:19:"Inequidad de género"; s:7:"Pobreza"; s:19:"Antropología médica"; s:6:"México"