El cuidar de enfermería y los derechos de la infancia: experiencia en Centros de Salud Familiar (Enfermería Universitaria, 2022)
Introducción: En la última década, la política pública de salud presenta una efectiva transformación e innovación. La acción de legitimar la protección del ejercicio de los derechos de la infancia transita desde los riesgos y problemas imperantes, hasta la visualización de sus potencialidades y anhelos. Objetivo: Develar el cuidado en el marco en derechos de la infancia desde la política pública de salud. Métodos: Investigación cualitativa según Charmaz. Se abordó la perspectiva de 12 trabajadores de enfermería adheridos a la salud comunitaria a través de una entrevista semiestructurada. El análisis de los datos fue simultáneo, identificando las categorías fundamentales y la categoría central. La investigación cumplió con los criterios éticos de Ezekiel Emanuel; fue aprobada por el comité ético científico. Resultados: Surgen las categorías: 1) negativa socialización con la construcción de identidad de género; 2) brecha entre derechos de la infancia y el rol del personal de enfermería. Discusión: Estudios muestran que la enfermería ejecuta el manejo del rol en el análisis de las realidades familiares en derechos, pero frente a disparidades sanitarias se devela la influencia de sus puntos de vista sociales, sesgos y prejuicios, que pueden reflejarse en su comportamiento e influir en la forma en que los pacientes utilizan los servicios. Conclusiones: Las acciones del cuidado de enfermería dirigidas a la niñez coexisten con un déficit de herramientas para el manejo del derecho infantil. Por su parte, la política pública de salud se desarrolla desde los programas con una mirada biologicista, asistencialista, racionalista, entendiendo el cuidar desde el enfoque biomédico
Keywords: s:18:"Derecho a la salud"; s:20:"Salud del niño/ética"; s:22:"Atención de enfermería"; s:26:"Relaciones interpersonales"; s:16:"Política pública"; s:5:"Chile"