Alteraciones metabólicas y circadianas en personal de enfermería de un hospital público del noroeste de México (Enfermería Universitaria, 2022)
Introducción: Las alteraciones metabólicas se vinculan a los ritmos biológicos, dado que estos sistemas controlan aspectos fisiológicos como patrones de sueño/vigilia, temperatura corporal, presión arterial y liberación de hormonas endocrinas. Objetivo: Identificar la relación entre los componentes del síndrome metabólico y disincronía circadiana en personal de enfermería de un hospital público. Métodos: Estudio correlacional. Muestra censal de 30 profesionales de enfermería de dos turnos. Para la recolección de datos se utilizaron tres cédulas: a) antecedentes biosociodemográficos y laborales; b) síndrome metabólico; c) ciclo circadiano. En el procesamiento de datos se utilizó pruebas Chi-cuadrada, R de Pearson y Rho de Spearman, se verificó el supuesto de normalidad con Shapiro-Wilk. Se contó con autorización del Comité de Ética de la institución de salud y con el consentimiento informado de participantes. Resultados: 43.3 % del personal de enfermería cumplió con criterios diagnósticos de síndrome metabólico, 100 % del turno nocturno presentó disincronía circadiana con base en el indicador patrón de sueño. El consumo de alcohol y nivel alto de triglicéridos, mostraron relación positiva estadísticamente significativa con la presencia de insomnio (p ≤ 0.001; p ≤ 0.05). Conclusión: El síndrome metabólico es un problema de salud con alta prevalencia entre el personal de enfermería, independientemente del nivel académico o del turno laboral. El peso y los triglicéridos fueron indicadores que mostraron relación con patrones de sueño afectados. Esto enfatiza la importancia de incidir en la prevención y tratamiento del síndrome metabólico como una prioridad en el personal de enfermería, desde la salud laboral
Keywords: s:19:"Síndrome metabólico"; s:16:"Ritmo circadiano"; s:41:"Trastornos cronobiológicos/complicaciones"; s:29:"Horario de trabajo por turnos"; s:22:"Personal de enfermería"; s:6:"México"