Riesgos psicosociales y calidad de vida en trabajadores de servicios oncológicos públicos (Enfermería Universitaria, 2022)
Introducción: El trabajo desempeñado por personal de centros oncológicos genera impacto sobre ellos debido a situaciones a las que se ven expuestos, esto puede trascender en su calidad de vida. Objetivo: Determinar la relación entre las variables biodemográficas, laborales, riesgos psicosociales, carga mental de trabajo y calidad de vida relacionada con salud en trabajadores de servicios oncológicos. Métodos: Estudio correlacional en 113 trabajadores de servicios oncológicos de cuatro hospitales chilenos. Cuestionarios aplicados: Variables biodemográficas y laborales, Calidad de Vida Relacionada con Salud SF-36, Evaluación de riesgos psicosociales SUSESO-ISTAS 21 y Escala subjetiva de carga mental de trabajo. Resultados: Variables sexo y turnos laborales presentaron correlación significativa con algún componente de la calidad de vida (p
Keywords: s:17:"Riesgos laborales"; s:15:"Calidad de vida"; s:22:"Enfermería del trabajo"; s:33:"Servicio de oncología en hospital"; s:17:"Personal de salud"; s:5:"Chile"