Factores emocionales asociados al automanejo en personas con diagnóstico de cáncer (Enfermería Universitaria, 2022)
Introducción: Las personas con diagnóstico de cáncer y que reciben tratamiento manifiestan factores estresantes, físicos, emocionales y sociales, que inciden en la salud mental del paciente, por lo tanto, se reconoce la importancia de las prácticas de automanejo para aliviar la carga de estos factores. Objetivo: Identificar factores emocionales que puedan ser útiles para predecir la práctica de automanejo. Método: Diseño transversal, predictivo, muestreo no probabilístico intencional conformado por 160 personas con diagnóstico de cáncer. Se emplearon los instrumentos: Partners in Health (PIH), Self-rated Health, Escala de depresión del Cuestionario de Salud del Paciente (PHQ-8P), Escala Visual Análoga para valorar el estrés e insomnio. Se aplicó el modelo de regresión lineal múltiple; se calculó el efecto de la diferencia y la potencia estadística utilizando el método de escalonado. Resultados: Se identificaron dos variables predictoras con significancia estadística (p
Keywords: s:11:"Autocuidado"; s:10:"Automanejo"; s:6:"Cáncer"; s:20:"Factores emocionales"; s:4:"Perú"