Persistencia microbiana de importancia intrahospitalaria en uniformes clínicos a raíz de la pandemia de COVID-19 (Enfermería Universitaria, 2022)
Introducción: El lavado de manos es la medida que más impacta en la prevención de infecciones asociadas a la atención en salud. Hay poca evidencia del rol que cumplen los uniformes clínicos como vector en transmisión cruzada de infecciones en hospitales. Método: Se realizó una revisión rápida con criterios Cochrane y lista de chequeo PRISMA con acceso a bases de datos PubMed, Ovid, ProQuest y Google Académico en español e inglés del 2010-2020. El objetivo establecido fue buscar evidencia sobre la persistencia de microorganismos de importancia intrahospitalaria en uniformes clínicos, a raíz de la actual pandemia de COVID-19. El análisis crítico de los artículos se realizó con ayuda de herramientas del Joanna Briggs Institute (checklist estudios analíticos, serie de casos, texto y opinión, ensayos clínicos controlados y revisiones sistemáticas). Resultados: En la búsqueda inicial se obtuvieron 1703 artículos, de los cuales fueron seleccionados 8. Se encuentra evidencia de presencia de microorganismos en uniformes clínicos. Las zonas más contaminadas son bolsillos y mangas. MERS-COV y SARS-COV han mostrado persistencia en aluminio hasta 48 horas, madera 4 días, papel hasta 24 horas. En género, el SARS-COV-2 ha demostrado una persistencia de 2 días. Conclusiones: Existe evidencia de la persistencia de microrganismos bacterianos y virales en uniformes clínicos. Los lugares más contaminados son bolsillos y mangas. Al contacto está demostrada la presencia de microrganismos en uniformes clínicos horas después. Se deben implementar medidas que tomen en cuenta el rol potencial de transmisión de patógenos durante el uso de uniformes clínicos en hospitales.
Keywords: s:22:"Infección hospitalaria"; s:9:"Vestuario"; s:36:"Transmisión de enfermedad infecciosa"; s:27:"Infecciones por coronavirus"; s:34:"Personal de enfermería en hospital"; s:5:"Chile"