Validez y confiabilidad de la Escala de Adopción al Rol Materno en madres adolescentes mexicanas (Enfermería Universitaria, 2022)
Introducción: El nivel de Adopción del Rol Materno (ARM) en madres adolescentes es esencial, dado que durante esta etapa las funciones de responsabilidad y decisión no están completamente desarrolladas y pueden afectar el cuidado del bebé. La teoría de la ARM de Ramona Mercer fundamenta este trabajo. Objetivo: Adaptar la Escala de ARM de Garrido y Marchan para probar la validez y confiabilidad en adolescentes mexicanas. Métodos: Análisis estadístico descriptivo e inferencial. Diseño secuencial exploratorio, se realizó adecuación semántica; validación con 10 jueces expertos; prueba piloto realizada en 30 madres adolescentes; la versión final del instrumento se aplicó en 90 madres entre 10-19 años de edad. El anonimato, la confidencialidad y el consentimiento informado fueron considerados. Resultados: Las palabras dar de lactar se reemplazó por dar pecho. Mediante el análisis por jueces se obtuvo el Índice de Validez por Ítem: 7; Criterio de Validez: 12.9%; Índice de Validez de Contenido: 8.7. En la prueba piloto no hubo cambios. En la prueba utilizando la versión final del instrumento, madres con edad promedio de 17.2 ±1.6, el alpha de Cronbach fue 0.824. Discusión: La versión validada de la escala muestra ser sólida en el contexto mexicano y refuerza la escala original dada la adición de los puntos de corte para identificar el nivel de ARM en mujeres adolescentes durante el puerperio inmediato. Conclusiones: La Escala de ARM de Garrido y Marchan es válida y confiable en madres adolescentes mexicanas, esta herramienta puede fortalecer las intervenciones de enfermería para mejorar resultados de salud.
Keywords: s:11:"Rol materno"; s:13:"Confiabilidad"; s:7:"Validez"; s:16:"Conducta materna"; s:11:"Adolescente"; s:6:"México"