Teoría de Kolcaba: propuesta para el cuidado de niños y niñas chilenos enfermos de cáncer (Enfermería Universitaria, 2021)
Introducción: La comodidad o bienestar es un concepto que ha estado presente como objetivo del cuidado de enfermería desde sus inicios como disciplina y ha demostrado ser un factor que mejora las condiciones de salud de las personas. Enfermería tiene la responsabilidad de entregar el mejor cuidado posible, fundamentando su quehacer en el conocimiento científico humanista y en el uso de teorías que emergen desde la disciplina. Dentro de éstas destacan por su aplicabilidad las teorías de rango medio, una de ellas es la teoría de la comodidad de Kolcaba, que ha sido utilizada en diversos contextos de salud. Por consiguiente, el presente artículo tiene como objetivo entregar una propuesta de aplicación de la teoría de la comodidad de Kolcaba para el cuidado de niños y niñas enfermos/as de cáncer en unidades pediátricas chilenas. Desarrollo: Se realizó un análisis de los constructos que conforman la teoría, articulándolos con evidencias originadas desde su aplicación e integrándolos con la realidad que les toca enfrentar a los pacientes, sus familias y los equipos de salud oncológicos infantiles que también han sido documentadas. Conclusión: Se presenta una propuesta de aplicación de la teoría de la comodidad en pacientes oncológicos pediátricos. De igual forma, se reconoce que esta teoría permite entregar un cuidado holístico al paciente y su familia
Keywords: s:22:"Comodidad del paciente"; s:4:"niño"; s:9:"oncología"; s:20:"teoría de enfermería"; s:21:"enfermería oncológica"; s:5:"Chile"