Incertidumbre y afrontamiento en familiares de personas dependientes del alcohol: apoyo social y espiritualidad (Enfermería Universitaria, 2021)
Introducción: La dependencia al alcohol, considerada como una enfermedad crónica, es un detonante de incertidumbre para el familiar de la persona con dependencia, lo cual genera trastornos emocionales negativos. El apoyo social y la espiritualidad son mecanismos de afrontamiento que podrian disminuir la incertidumbre y favorecer el bienestar tanto fisico, como psicologico. Objetivos: Determinar la relacion y el efecto del apoyo social y la espiritualidad sobre la incertidumbre del familiar de la persona dependiente del alcohol. Metodos: Estudio descriptivo y correlacional, muestra de 135 mujeres pertenecientes a grupos Al-Anon, se utilizaron la Escala de Percepcion de Incertidumbre en Padres y Miembros de la Familia (PPUS-FM) de Mishel, el cuestionario MOS-SSS de Sherbourne y Stewart y la Escala de Perspectiva Espiritual elaborada por Reed. Resultados: Se identifico un coeficiente de correlacion negativo y significativo de la incertidumbre con el apoyo social (rs= -.356, p
Keywords: s:13:"Incertidumbre"; s:13:"afrontamiento"; s:12:"apoyo social"; s:14:"espiritualidad"; s:6:"México"