Factores de riesgo psicosocial y su asociación con el ausentismo laboral (Enfermería Universitaria, 2021)
Introducción: El ausentismo no programado se relaciona a condiciones laborales deficientes, riesgos psicosociales ocupacionales, falta de satisfacción laboral y otros factores biológicos, fisicos y psicologicos. La reduccion de costos en las instituciones y la disminucion del personal contribuyen a generar condiciones laborales desfavorables. Objetivo: Identificar factores de riesgo psicosociales que influyen en el ausentismo laboral no programado del personal de enfermeria, en un centro de segundo nivel de atencion en Chihuahua, Mexico. Metodos: Estudio descriptivo, muestra de 221 enfermeras. Se aplico Instrumento para Identificar Factores de Riesgo Psicosocial y Evaluar el Entorno Organizacional en los Centros de Trabajo, asi como una seccion de caracteristicas sociodemograficas y laborales. Se evaluo asociacion estadistica con analisis multivariado. Resultados: El ausentismo represento 61.1%. Se identifico una asociacion estadistica entre el ausentismo y el ambiente de trabajo con nivel de riesgo muy alto y alto (X2 de 4.03 y 4.72), confirmada con el modelo de regresion logistica en el nivel de riesgo Muy Alto coeficiente ƒÀ = 5.32. Discusion: La categoria Ambiente de trabajo fue la mas relevante en este contexto, resultado similar a otros estudios que han mostrado la influencia de las condiciones de trabajo y del clima organizacional en el ausentismo del personal de enfermeria. Conclusion: Las condiciones de trabajo estresantes consideradas en la Categoria de Ambiente de trabajo tienen consecuencias en el bienestar de los trabajadores, seria necesario realizar otras investigaciones en profesionales de salud, de acuerdo al instrumento de la STPS utilizado, para implementar estrategias de prevencion en la salud mental del trabajador
Keywords: s:22:"Personal de enfermería"; s:10:"ausentismo"; s:19:"ambiente de trabajo"; s:22:"condiciones de trabajo"; s:18:"riesgo psicosocial"; s:6:"México"