El cuidado de las parteras nahuas prehispánicas de México en las crónicas de fray Bernardino de Sahagún (Enfermería Universitaria, 2021)
Introducción: Reconstruir historias contribuye a forjar identidades sólidas. El ejercicio interdisciplinario desde la metodología histórica, permite vincular la disciplina de enfermería con las prácticas tradicionales de la partería del México Antiguo enfocada en la actividad del cuidado de la mujer embarazada. Objetivo: Interpretar el cuidado de las parteras nahuas prehispánicas de México en las crónicas de fray Bernardino de Sahagún. Desarrollo: Se analiza el papel de las parteras nahuas prehispánicas tomando como fuente primaria el facsímil del Códice Florentino o Historia General de las Cosas de Nueva España de fray Bernardino de Sahagún, disponible en la Biblioteca Central de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), en conjunto con fuentes secundarias de investigadores especialistas de la cultura náhuatl. Con base en la hermenéutica para la historiografía de la Colonia, la investigación se organiza en dos dimensiones, de lo general a lo particular. Mientras que la primera muestra los aspectos generales, geográficos, la cosmogonía y cosmovisión de la población estudiada; la segunda corresponde a las características sociales, culturales, políticas y fenomenológicas como son símbolos, cualidades, divinidades, además de significaciones en torno a la partera. Conclusiones: El estudio de la historicidad de la partería devela prácticas tradicionales permeadas de la cosmovisión mesoamericana, de las cuales subyace un cuidado multidimensional que ve a la mujer como un reflejo del cosmos, la tierra y el origen de lo sagrado. Asimismo, desde la cosmovisión de la partera se identifica un ejercicio de prácticas tradicionales, de las cuales subyacen premisas clasificadas como supuestos epistemológicos a partir de la acción
Keywords: s:30:"Cuidado de la mujer embarazada"; s:37:"rteras nahuas prehispánicas de México"; s:26:"fray Bernardino de Sahagún"; s:6:"México"