Perfil del estilo de vida y actividad inflamatoria en personas con artritis reumatoide (Enfermería Universitaria, 2021)
Introducción: La artritis reumatoide es una enfermedad autoinmune, crónica, degenerativa. Su control está relacionado con la medicación y los factores ambientales, especialmente los estilos de vida, que son potencialmente modificables. Objetivo: Determinar el perfil del estilo de vida de las personas con artritis reumatoide y su relación con el grado de actividad de la enfermedad. Metodología: Estudio descriptivo, transversal y correlacional en adultos con artritis reumatoide. Con previo consentimiento informado, se aplicó clinimetría basada en el nivel de actividad de la enfermedad (DAS28) y el Perfil de Estilos de Vida (PEPS-II) de Nola J. Pender. Para el análisis se recurrió a la estadística descriptiva, correlación de Spearman. Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 22. Resultados: Se valoraron 110 personas, el promedio global del estilo de vida se ubica en un perfil saludable, la dimensión actividad física se clasificó como la más afectada (85.5%). No se encontró correlación entre la actividad de la enfermedad y estilo de vida. Discusión: Existen pocos estudios análogos, los resultados primordiales de estos coinciden con los encontrados. Se hace evidente la necesidad de seguir trabajando en los estilos de vida para lograr disminuir la presencia de actividad inflamatoria en las personas con artritis reumatoide. Conclusiones: No existe una correlación entre las dos variables, es decir, a medida que el perfil de estilo de vida es saludable, la actividad inflamatoria de la enfermedad está activa
Keywords: s:19:"Artritis reumatoide"; s:14:"estilo de vida"; s:11:"inflamación"; s:6:"México"