Conocimientos, actitudes y motivaciones respecto a la afiliación al colegio de enfermeras en docentes universitarios (Enfermería Universitaria, 2020)
Introduccion: La participacion en el colegio de enfermeras es una instancia relevante para el desarrollo de la profesion a nivel pais, debido a la defensa que realiza por la enfermeria desde los diferentes ambitos de actuacion; es indispensable inculcar esta vision desde la formacion universitaria a traves de los profesionales de enfermeria que se dedican a la docencia. Materiales y metodos: Se realizo un estudio cuantitativo, transeccional y correlacional, en 49 academicos de las diferentes casas de estudio de la ciudad de Puerto Montt-Chile, en quienes se evaluo su afiliacion al colegio de enfermeras, ademas de sus conocimientos, actitudes y motivaciones respecto a participar en dicha instancia gremial; para tal fin se aplico un instrumento de elaboracion propia (ƒ¿ Cronbach 0.71). Resultados: Se encontro que el 40.9% de los docentes esta afiliado al colegio de enfermeras y que existe conocimiento suficiente respecto a esta organizacion, con una actitud desfavorable hacia el mismo, evidenciándose asociación entre la actitud y aspectos como la dinámica de trabajo (p=0.043 Correlación de Spearman: 0.158) y la afiliación al colegio (p=0.02 Coeficiente de Spearman: 0.142). Discusión: La participación colegiada permite el fortalecimiento de la profesión, además de favorecer la visibilidad, liderazgo e identidad profesional; aunque se reconocen estos aspectos no son suficientes para generar la afiliación o una actitud favorable a ésta. Conclusiones: En la promoción de la afiliación debe considerarse la tendencia a no afiliación de los docentes más jóvenes y los aspectos de motivación, ambos relevantes para destacar la participación colegial como un aspecto deontológico que forma parte del modelaje hacia los enfermeros en formación
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:10:"sindicatos"; s:10:"sociedades"; s:8:"docentes"; s:19:"ética en enfermería"; s:5:"Chile"