Relación entre automanejo y síntomas depresivos en personas con diabetes e hipertensión (Enfermería Universitaria, 2020)
Introducción: Las personas con diabetes e hipertensión experimentan con mayor frecuencia sintomatología depresiva, lo cual contribuye a un inadecuado automanejo de la enferme-dad, que implica tareas como: la toma de la medicación, asistir a las consultas médicas, el conocimiento de signos y síntomas, además de la toma de decisiones. Objetivo: Por lo anterior, el objetivo de este trabajo es identificar la relación entre automa-nejo en general y sus dimensiones con síntomas depresivos en personas con diabetes e hipertensión.Método: Estudio transversal-correlacional con n=205 pacientes con diagnóstico de diabetes (100) e hipertensión (105). Muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la estadís-tica descriptiva y r de Pearson. Se aplicaron los instrumentos Partners in Health (PIH) y The Patient Health Questionnaire (PHQ-8) Resultados: Se encontró correlación estadísticamente significativa entre la sintomatología depresiva y el automanejo (r=-0.308 ?
Keywords: s:11:"Autocuidado"; s:21:"enfermedades crónicas"; s:24:"sintomatología depresiva"; s:17:"diabetes mellitus"; s:12:"hipertensión"; s:6:"México"