Cuidado perdido de enfermería. Estado del arte para la gestión de los servicios de salud (Enfermería Universitaria, 2020)
Introducción: El cuidado perdido de enfermería es un fenómeno recientemente explorado que afecta la seguridad de los pacientes, la calidad de la atención y cuestiona la actuación de los profesionales de enfermería. Objetivo: Conocer el Estado del Arte del tema Cuidado perdido en Enfermería a partir de artículos publicados durante el periodo marzo 2012- marzo 2018. Metodología: Se realizó una investigación documental a través del sistema de búsqueda PUBMED, con las siguientes palabras clave: missed nursing care, misscare AND care nurse. Se seleccionaron 47 artículos de investigación en idioma inglés y español. Posterior al análisis de contenido de los artículos, los resultados se agruparon en categorías. Resultados: Se identificaron las siguientes categorías: país donde se realizó la investigación, unidades de atención, tipo de estudio, muestra estudiada, instrumento empleado, marco conceptual, así como los elementos, razones y predictores del cuidado perdido. Conclusiones: El estudio del fenómeno puede ser un insumo para la toma de decisiones en políticas de salud y en el diseño de estrategias e intervenciones que contribuyan a la mejora del cuidado en las instituciones de salud. La revisión del fenómeno y el análisis permitirán a los interesados en el tema, profundizar en el cuidado perdido e identificar la fundamentación teórica, los elementos conceptuales y los resultados encontrados, los cuales serán aportes para la toma de decisiones en los procesos de mejora, la docencia, el cuidado y la investigación
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:15:"cuidado perdido"; s:7:"calidad"; s:22:"seguridad del paciente"; s:6:"México"