El objeto de conocimiento en la investigación cualitativa: un asunto epistemológico (Enfermería Universitaria, 2020)
Introducción: Los procesos reflexivos e interrogativos necesarios para desarrollar preguntas de investigación cualitativas efectivas, pueden dar forma y dirección a un estudio, sin embargo; a menudo se subestiman. Las buenas preguntas de investigación no necesariamente producen una buena investigación, pero las preguntas mal concebidas o elaboradas probablemente crearán problemas que afectarán todas las etapas posteriores de un estudio. Objetivo: Este artículo aborda el desarrollo de preguntas de investigación y cómo los procesos de generación y refinación de preguntas son fundamentales para la conformación de un estudio cualitativo. Desarrollo: Generar preguntas de investigación relevantes y adecuadas requiere que el investigador preste atención no solo a las preguntas en sí mismas, sino a sus conexiones con todos los componentes del diseño; es decir, los objetivos a los que pueden responder las preguntas; las implicaciones para las preguntas relacionadas con su marco conceptual; los métodos que podría usar para responder las preguntas y las amenazas de validez que deberá abordar. Al igual que con los otros componentes del diseño, reflexionar sobre estos temas es una herramienta extremadamente útil para desarrollar sus preguntas. Conclusiones: En los estudios cualitativos, el proceso continuo de preguntas es una parte integral en la comprensión de las vidas y perspectivas de otros. Es importante enfatizar que este tipo de investigación requiere que el investigador asuma una postura epistemológica, seleccione un método y también elija ciertas técnicas que le permitan recopilar información en el trabajo de campo
Keywords: s:25:"Investigación cualitativa"; s:25:"pregunta de investigación"; s:23:"diseño de investigación"; s:6:"México"