Funcionamiento familiar, sobrecarga y calidad de vida del cuidador del adulto mayor con dependencia funcional (Enfermería Universitaria, 2020)
Introducción: Ser cuidador de personas con dependencia funcional conlleva el riesgo de presentar deterioro de la calidad de vida, esto puede deberse a que la prolongación del cuidado altera la dinámica familiar y genera sobrecarga en el cuidador. Objetivo: 1) Identificar la relación entre funcionamiento familiar y calidad de vida del cuidador del adulto mayor y 2) Determinar la sobrecarga y calidad de vida del cuidador del adulto mayor. Metodología: Estudio descriptivo y correlacional, muestreo por bola de nieve, la muestra conformada por 86 cuidadores de un centro comunitario. Para las mediciones se utilizó el índice de Barthel, el Test de APGAR Familiar, la prueba de Zarit y la Escala de Calidad de Vida WHOQOLBREF. Se aplicó la Prueba de Kolmogorov Smirnov y Prueba de Correlación de Spearman. Resultados: El 11.6% de los adultos mayores presentó dependencia total, la percepción de disfuncionalidad familiar grave representó el 3.5%. Los cuidadores con sobrecarga intensa fueron el 32.6%, el 8.1% percibió la calidad de vida deficiente. A mayor funcionamiento familiar mayor calidad de vida del cuidador (p
Keywords: s:21:"Relaciones familiares"; s:10:"cuidadores"; s:15:"calidad de vida"; s:8:"ancianos"; s:6:"México"