Cuidado de enfermería postoperación de Tromboendarterectomia Pulmonar Bilateral. Estudio de caso fundamentado en los principios de Henderson (Enfermería Universitaria, 2019)
Introducción: La tromboembolia pulmonar (TEP) es un padecimiento que se presenta con frecuencia de manera silenciosa, el 50 % o más de los casos no se diagnostica. Se define como la oclusión total o parcial de la circulación pulmonar, ocasionada por un coágulo sanguíneo proveniente de la circulación venosa sistémica, incluidas las cavidades derechas y que, de acuerdo a su magnitud, puede o no originar síntomas. Está considerada como una urgencia cardiovascular y constituye una de las principales causas de morbimortalidad en pacientes hospitalizados. Objetivo: Desarrollar un Estudio de caso basado en el Proceso de Atención de Enfermería en la persona postoperada de Tromboendarterectomía Pulmonar Bilateral en Unidad de cuidados intensivos postquirúrgica de un Instituto Nacional de Tercer Nivel de la Ciudad de México. Método: Estudio de caso basado en las etapas del proceso enfermero, se utilizó una Guía de valoración de las 14 necesidades de Virginia Henderson, jerarquización de Diagnósticos enfermeros, se ofreció una atención integral enfocada en cuidados especializados para cubrir las necesidades más afectadas en la persona. Conclusiones: La aplicación del proceso de atención enfermero con base en la valoración de las 14 necesidades de Virginia Henderson, identificó que las necesidades más afectadas fueron; Oxigenación/ Circulación y Evitar peligros, con la jerarquización se determinó que es imprescindible el conocimiento de enfermería en intervenciones especificas en el proceso postoperatorio de Tromboendarterectomía como: la detección del riesgo de alteraciones del ritmo cardiaco, valoración e intervenciones en insuficiencia respiratoria aguda, la propensión a eventos trombóticos secundarios a afección genética, para el logro de la recuperación de la salud de manera exitosa
Keywords: s:21:"Tromboendarterectomía"; s:21:"Hipertensión pulmonar"; s:23:"Síndrome de Klinefelter"; s:24:"Cuidados postoperatorios"; s:22:"Atención de enfermería"; s:17:"Cuidados críticos"; s:6:"México"