Capacidad de marcha y dependencia funcional en adultos mayores con alteración visual (Enfermería Universitaria, 2019)
Introducción: La alteración visual puede producir cambios en la marcha y afectar la autonomía del adulto mayor, entendida como la necesidad de ayuda de otras personas o aditamentos para realizar, adecuadamente, sus actividades de la vida diaria. Objetivo: Conocer la relación entre la capacidad de marcha y dependencia funcional en adultos mayores con alteración de la agudeza visual. Material y métodos: Estudio descriptivo y correlacional, en una población de adultos mayores con alteración de la agudeza visual, muestra conformada por 94 adultos mayores. La marcha se midió con el sistema GAITRite, para la dependencia en Actividades Básicas de la Vida Diaria, se utilizó el Índice de Barthel, para las Actividades Instrumentales de la Vida Diaria el índice de Lawton y Brody. Resultados: La capacidad de marcha y dependencia funcional, presentó relación positiva entre la velocidad de marcha (p = 0.000) y longitud del paso (p = 0.000) con las ABVD; la velocidad de marcha (p = 0.000), cadencia (p = 0.023) y longitud del paso (p = 0.000) con las AIVD y relación negativa entre la amplitud del paso (p = 0.012) y AIVD. Conclusión: La valoración de la marcha en los AM con alteración en la agudeza visual, desde el primer nivel de atención, permitirá desarrollar intervenciones y programas encaminados a preservar la independencia del adulto mayor, reducir las tasas de morbilidad, disminuir costos en salud y contribuir en una mejor calidad de vida
Keywords: s:12:"Adulto mayor"; s:14:"Agudeza visual"; s:6:"Marcha"; s:29:"Actividades de la vida diaria"; s:6:"México"