Estrategias para mejorar el proceso de revisión por pares en enfermería universitaria (Enfermería Universitaria, 2019)
La calidad de las investigaciones publicadas, se fundamenta en gran medida, en el proceso de revisión por pares, por tanto, habitualmente las revistas consideran entre sus objetivos primordiales y permanentes mejorar la calidad de este proceso, con el fin de agregar evidencia científica correcta a la práctica. Llevar a cabo este propósito no es simple, ya que son muy diversos los factores que influyen para que la evaluación externa de los trabajos recibidos se realice en forma óptima. El primero, es lograr identificar para cada documento, un buen revisor con experiencia técnica sólida, con aptitud para la lectura crítica y el análisis de la investigación, que sea capaz de identificar las deficiencias relevantes y proponer sugerencias para su mejora, una combinación difícil de encontrar; a esta situación se aúna la escasa disponibilidad de bibliografía que apoye la formación para la actividad de revisión, a diferencia de la abundante literatura para escribir un artículo científico. Otro aspecto limitante es que esta actividad es honorifica, habitualmente no remunerada, lo que influye en la puntualidad para la entrega de los dictámenes [Fragmento de texto]
Keywords: s:1:"*"