(untitled) (Enfermería Universitaria, 2019)
Objetivo: Comparar el nivel de adaptacion del autoconcepto (NAA) en las personas que viven con Diabetes mellitus tipo 2 (DT2), en dos escenarios de una unidad de primer nivel. Metodologia: Investigacion descriptiva, correlacional, comparativa y transversal con muestreo por conveniencia; se conformo por adultos con DT2 que asisten a control mensual y al grupo de ayuda mutua (GAM) en una unidad de primer nivel. Se aplico cedula de datos generales e instrumento Viveros03 (ƒ¿=.85); se realizo valoracion antropometrica y glucemia capilar. El analisis de datos fue con SPSS v. 20. La comprobacion de hipotesis fue mediante Shapiro-Wilk, T-student y Ji cuadrada. Resultados: Se trabajo con 50 sujetos, 25 del GAM (Grupo A) y 25 de control ambulatorio (Grupo B). El NAA del grupo A fue 60% integrado y del B fue de 68% compensatorio, con diferencia significativa entre ambos grupos (p=0.02). Los estimulos contextuales como control glucemico, anos de diagnostico y tratamiento no demostraron dependencia (p>.05), contrario a los antecedentes familiares con diabetes y pertenecer al GAM en donde si hubo relacion (p=<.05). Conclusion: El NAA fue mejor en el GAM, la valoracion positiva del autoconcepto tuvo un mayor impacto, asi mismo en el GAM, los antecedentes familiares son estimulos contextuales que permiten la adaptacion de manera positiva