(untitled) (Enfermería Universitaria, 2025)
Introducción: Hasta hace algunos años la evaluación de los estudiantes en la universidad se distinguía por su carácter selectivo y de exclusión. Los cambios globales han llevado a que la institución educativa de nivel superior proponga y realice modificaciones para atender a la diversidad de los alumnos, entre estas se encuentra la evaluación educativa. Objetivo: Analizar el papel que ha desempeñado la evaluación del aprendizaje en el ámbito de la inclusión educativa en el contexto universitario, al explorar algunas estrategias de evaluación inclusiva que pueden coadyuvar a alcanzar dicha inserción. Desarrollo: Se analizan de forma crítica los retos y oportunidades que afronta la universidad contemporánea para alcanzar una verdadera inclusión de aquellos educandos que, tradicionalmente, han sido excluidos de la educación superior por sus condiciones de diversidad y marginación. Conclusiones: Las actuales adaptaciones de evaluación (basadas en el modelo médico) y el diseño de la evaluación inclusiva, como vías para lograr la inclusión educativa, no siempre resultan efectivas, por lo que se proponen estrategias alternativas para su aplicación