(untitled) (Enfermería Universitaria, 2025)
Introducción: La consultoría de enfermería (CE) se considera un componente resultante de la práctica avanzada; dicha actividad evidencia el liderazgo y empoderamiento profesional. La finalidad de la consultoría es responder a las necesidades de salud de personas sanas o enfermas, con orientación en la atención primaria de salud, para que estas desarrollen capacidades de autocuidado desde lo individual hasta lo colectivo. Desarrollo: Se planteó una propuesta de implementación de consultoría de enfermería a través del trabajo interprofesional, desde la perspectiva de práctica avanzada. Se contemplaron cuatro dimensiones para la atención: 1) sexualidad y reproducción, 2) atención al niño y adolescente, 3) atención al adulto y 4) atención al adulto mayor. La CE desarrollada está vinculada a la docencia, investigación y servicio social (SS) de la institución; tanto el profesorado como el alumnado y los egresados del SS participan de forma activa en el programa, brindan atención de primer nivel a la comunidad universitaria y a la población externa, en modalidad presencial o por teleenfermería. Conclusiones: El ejercicio profesional de enfermería, a través de la consultoría, permite la ampliación del rol y el desarrollo de habilidades de práctica avanzada, lo que fortalece la proyección de la disciplina y, por consiguiente, cambia la representación social de la profesión