(untitled) (Enfermería Universitaria, 2025)
Introducción: El nacimiento prematuro produce complicaciones de salud que derivan en la separación del binomio madre-recién nacido por la hospitalización de ambos. Esta situación impacta en la vida del padre, quien de manera expedita adopta el rol de cuidador primario y asume la responsabilidad de la nueva dinámica familiar, además de proveer el sustento económico. El profesional de enfermería debe fomentar una relación de apoyo al acompañarlo en la situación de salud del neonato. Objetivo: Analizar las experiencias de los padres en la unidad de cuidados intensivos neonatales. Metodología: Estudio cualitativo con alcance descriptivo. Participantes autoseleccionados mediante una convocatoria. La muestra quedó conformada por nueve padres tras alcanzar saturación teórica de información. Se realizaron entrevistas a profundidad, semiestructuradas, en apego a los criterios éticos de confidencialidad y consentimiento informado. Para el análisis se utilizó la teoría fundamentada en los datos, plasmada en la codificación de Strauss y Corbin. Resultados: El análisis de las experiencias paternas permitió describir 10 categorías; la principal fue la de perspectivas, en donde se generan nuevos significados sobre ser hombre, la salud de mi hijo, género, paternidad y la vida después de ser padre. Discusión y Conclusiones: Las experiencias apuntan al impacto significativo de los padres involucrados en el cuidado; a través de la introspección se identificaron distintas formas de pensar. Se plantea continuar sobre la línea de investigación cualitativa que explore la perspectiva del cuidado en los varones para generar una paternidad más humanizada