(untitled) (Enfermería Universitaria, 2025)
Introducción: Los pueblos originarios refieren que no perciben la salud mental como la define el mundo occidental. Su atención y estudio es escaso. Al reconocer cómo la interpretan los pueblos, se busca ejecutar políticas de salud pública en favor de esta sociedad. Objetivo: Explorar las representaciones sociales (RS) sobre la salud mental en adultos del pueblo originario nahua de la Huasteca sur de San Luis Potosí, México. Metodología: Estudio exploratorio basado en el enfoque de las RS. Muestra intencionada de 100 participantes. Tras la aplicación de un formulario, se empleó la técnica asociativa de listados libres. Se realizó un análisis prototípico para identificar el núcleo central y los núcleos periféricos, y un análisis de similitudes para explorar los nodos representacionales. Resultados: Los conceptos con mayor asociación a la salud mental fueron paz, tranquilidad, respeto y felicidad. Entre los menos frecuentes estuvieron seguridad y bienestar. A través de las RS se presentaron tres nodos que permitieron agrupar atributos, alternativas de atención y beneficios en relación con la salud mental. Discusión y Conclusiones: Para los nahuas de la Huasteca Potosina, la salud mental se asocia a un estado de tranquilidad relacionado con estados pacíficos en familia, en un contexto donde el respeto al prójimo y al entorno natural puede verse fragmentado por conflictos sociales, económicos, políticos o de salud. Con el fin de garantizar una mejor efectividad del estado psicológico y emocional, este puede ser atendido mediante el apoyo de profesionales en psicología, psiquiatría y psicoterapia, siempre desde un marco intercultural